Algunas por su poder hidratante, muchas por su acción antioxidante y otras porque ayudan a conciliar el sueño, somos adictas confesas a las infusiones ¡y nos sobran las razones! De ahí que ya os hayamos hablado anteriormente de infusiones energéticas, infusiones drenantes e incluso infusiones rejuvenecedoras que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro organismo. Algo que se refleja por fuera. 

Pues bien, hoy vengo directa a compartir mi último descubrimiento. Una infusión que tanto acelera el metabolismo como fortalece el sistema inmunológico o contribuye a mantener la salud de nuestros huesos. Me gusta llamarle la infusión que “lo cura todo” y se trata del té oolong o té azul.

Qué es el té oolong o té azul

Para buscar el origen del té oolong tenemos que viajar hasta China, donde se ha consumido durante siglos. De hecho, la palabra “oolong” proviene del chino “wulong”, cuyo significado es dragón negro, en referencia a la leyenda de su procedencia: un agricultor descubrió el té oolong y lo llamó así en honor a la criatura mítica que, según la sabiduría popular, lo ayudó a encontrarlo.

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Foto de Drew Jemmett en Unsplash

Este té se extrae de las hojas de la planta Camellia sinensis, al igual que otros tipos de té como el té verde, el té negro o el té blanco. La principal diferencia radica en cómo se procesan las hojas tras la cosecha. Para obtener el té oolong, las hojas se dejan marchitar parcialmente al sol, luego se enrollan y se oxidan antes de ser calentadas para detener la oxidación. Dependiendo de la variedad y del nivel de oxidación, puede tener un gran abanico de aromas y sabores -dese florales a tostados, por ejemplo-. 

Aunque se le conozca como té azul, ya te adelantamos que la infusión que se obtiene no es precisamente de este color. Este nombre responde básicamente a la tonalidad que adquieren sus hojas tras el proceso de oxidación, pero la infusión se debate entre el verde claro, pasando por el anaranjado hasta el marrón oscuro, dependiendo de su grado de oxidación y procesamiento.

Té oolong: propiedades y beneficios de la infusión que “lo cura todo”

A medio camino entre el té negro y el verde, el té oolong se ha convertido en uno de los más populares por méritos propios ya que, entre sus propiedades y beneficios, se le atribuyen:

  • Es una fuente de antioxidantes: el té oolong contiene antioxidantes como catequinas y polifenoles que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, combatiendo el estrés oxidativo y protegiendo nuestro organismo contra enfermedades crónicas.
  • Contribuye a la pérdida de peso: estudios sugieren que ayuda a aumentar el metabolismo, evita la retención de líquidos y nos echa un cable a la hora de adelgazar.
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Imagen de Freepik
  • Protege la salud cardiovascular: algunas evidencias apuntan a que el té oolong podría contribuir a reducir los niveles de azúcar en sangre, el colesterol LDL -conocido como “colesterol malo”- y los niveles de presión arterial.
  • Fortalece los huesos: rico en calcio, manganeso, cobre… entre otros minerales, se le atribuyen efectos positivos sobre la salud ósea, ayudando a prevenir la pérdida de densidad ósea y reduciendo el riesgo de padecer osteoporosis. 
  • Favorece la digestión: alivia la indigestión y reduce la inflamación del tracto digestivo.

El té oolong de Artemis Bio que encontrarás en farmacias

El que yo he encontrado es un té oolong de Artemis Bio a la venta en farmacias y parafarmacias. Cada caja contiene 20 bolsitas para infusionar, por lo que resulta todavía más sencillo prepararlo. Basta con introducir una bolsa en una taza, añadir agua hirviendo y dejarlo reposar al menos cinco minutos. Yo suelo consumir las infusiones después de las comidas.

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Artemis Bio
Artemis Bio Té Oolong
1,99€Antes 3,40€

Otros dos tés oolong con los que podremos hacernos ya

Además del de Artemis Bio existen otras opciones para preparar un buen té azul. Las hay que también se distribuyen con filtros y otras en forma de hojas sueltas. Un buen ejemplo son estas dos.

Té Oolong de Clearspring

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Clearspring
Clearspring Té Oolong
8,77€

También en formato sobre, este té oolong no se cultiva en China, sino en Japón, en las colinas alrededor de Kioto y Kyushu. En este caso, se recomienda dejar reposar durante sólo un par de minutos antes de consumir.

Té Oolong de Herbes del Molí

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Herbes del Molí
Herbes del Molí Té Oolong
3,11€Antes 4,05€

Otro té azul que también encontrarás en farmacias es el de Herbes del Molí, procedente de agricultura ecológica. En este caso se vende en una bolsa de 40 gramos de hojas sueltas.

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