Si cada año por estas fechas ya estás pensando en qué cocinar para sorprender a tus invitados en las cenas y comidas señaladas, te traemos una solución que gustará a todos por igual y que es perfecta como entrante, para amenizar cualquier reunión o acompañamiento a una copa de vino o cava: una tabla con la mejor combinación de charcutería, queso, fruta, pan, frutos secos...

Además, esta opción tiene una ventaja extra y es que, es muy sencilla de preparar, solo hay que seguir unos cuantos consejos y, por supuesto, elegir quesos y embutidos de calidad. Para que te resulte más fácil hacer tu tabla de quesos y embutidos estas fiestas, te dejamos unos cuantos consejos de presentación y una lista de productos gourmet que no pueden faltar en ella. 

Productos gourmet para una tabla de quesos y embutidos perfecta

Queso de oveja con Pedro Ximénez, ALDI

Un año más, en ALDI lanza su gama de productos gourmet al mejor precio, bajo su marca propia SPECIAL que se puede encontrar en exclusiva en todos los supermercados de ALDI al precio más bajo posible. Se trata de productos ricos, sabrosos y económicos, perfectos para estas fiestas. Como el de este queso de oveja con Pedro Ximénez, un queso curado que encantará a los paladares más exigentes. www.aldi.es (3,99 €).

queso de oveja ALDI
ALDI

Vermouth, Mon Dieu!

Vermut ideal para acompañar como entrante la tabla de quesos, elaborado con una base de mosto de uvas Viura infusionado, un tiempo de crianza de 12 meses en barrica y con una selección única de extractos de hierbas, flores, raíces, especiales y frutas. (15,50 €).

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Mon dieu

Lomo Joselito, DE TORRE

Considerado como uno de los mejores del mundo, el lomo Joselito está elaborado con las mejores carnes del cerdo alimentados con bellota de máxima calidad. Sabor intenso y jugoso. (100 gr/8€).

lomo joselito 100gr
DE TORRE

Queso Comté Marcel Petite, FORMAJE

Un queso suave, elaborado con leche cruda de vaca. De gusto equilibrado, limpio y frutal. Con una maduración de 15 meses. (250gr/8,95€).

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FORMAJE

Jamón Ibérico Cebo Pata Negra de Guijuelo, ECONATURA GOURMET

El jamón ibérico no puede faltar en ninguna tabla de quesos y embutidos. Este es al corte, procedente de cerdos de raza ibérica alimentados a partir de pastos y piensos naturales y con 24 meses de curación. (100 gr/8,25 €).

jamon de bellota econatura
econatura

Queso Matalobos cerveza IPA, PETRAMORA

Queso artesanal de pasta prensada elaborado con leche cruda de oveja y cerveza artesana tipo IPA en la propia pasta (10%) y lavado posteriormente en cerveza. De consistencia firme y sabor aterciopelado con ligeros toques de acidez. (200 gr/8,67€).

queso matalobos cerveza petramora
petramora

Salchichón de bellota ibérico, BELLOTERRA

Salchichón de cerdo ibérico, elaborado respetando las fórmulas tradicionales. Su curación se realiza de forma lenta y natura para garantizar su máxima calidad y sabor. (250gr/6,25 €).

salchichón de bellota ibérico
BELLOTERRA

Mortadela con pistachos, ALDI

La favorita de todos. Lonchas extrafinas de deliciosa mortadela con pistachos fabricada en Italia. Se vende en packs de 10-11 lonchas. (2,39 €).

mortadela con pistachos aldi
ALDI

Queso de cabra Sudao Gourmet, IBERLACSA

Este queso con gran aroma y sabor obtuvo el primer Premio en la Feria Nacional del Queso 2023. De sabor muy intenso y aromático, con un postgusto cargado de matices, ideal para los amantes del queso de cabra. (100 gr/12,90 €).

queso cabra curado sudao iberlacsa scaled
iberlacsa

Cómo preparar una buena tabla de quesos y embutidos

Para que tu tabla de quesos y embutidos sea todo un éxito, te aconsejamos cortar los quesos y los embutidos en lonchas con antelación. Los quesos blandos pueden servirse enteros, pero no olvides de incluir un cuchillo para ponérselo fácil a los comensales. Aquí tienes otros consejos para que el resultado final sea todo un éxito.

  • Se recomienda servir unos seis o siete quesos variados con distintos puntos de curación o maduración, distintos tipos de leche (cabra, vaca, oveja), más o menos suaves, con diferentes formas de elaboración, etc.
  • El pan es fundamental y como mínimo debe ir uno de miga blanda y otro crujiente, en forma de crackers, picos o colines. También puedes añadir galletas saladas para dar un punto diferente.
  • Las frutas añadirán el contrapunto dulce, así que incluye fruta como granadas, uvas, manzanas, bayas, frutos rojos...Por lo general, se recomienda evitar las frutas demasiado jugosas para no empapar quesos, embutidos o pan.
  • Los frutos secos son otro imprescindible en cualquier tabla de quesos y embutidos. Apuesta por las nueces, almendras e incluso pistachos. Combinan muy bien con los quesos y aportarán un toque crujiente.

Ya sabes, estas navidades tienes el triunfo asegurado con una tabla de quesos y embutidos gourmet