En la isla de Okinawa, el conocido archipiélago de Japón, se estima que viven las mujeres más longevas del planeta. Pero sus habitantes no sólo logran cumplir años, sino que lo hacen gozando de una salud excelente.

De ahí que las costumbres niponas siempre estén en nuestro punto de mira: desde la práctica del Ikigai como filosofía de vida, pasando por sus hábitos y alimentación hasta la ceremonia del té. Y es que ¿quién no quiere sumar décadas gozando de salud física y bienestar mental?

En nuestro afán por descubrir las mejores infusiones para el organismo -ya hablamos de infusiones energéticas, drenantes e incluso rejuvenecedoras-, en esta ocasión no hemos querido dejar escapar el té más consumido en Japón, sus múltiples propiedades y beneficios. 

Te adelantamos que no se trata del té Matcha, ni siquiera del té Oolong o el Gyokuro. La infusión más popular del país nipón es una especie de té verde conocido como té Sencha.

El origen del té Sencha

Cuando se habla de ‘cha-no-yu’, ‘chadō’ y ‘sadō’, o lo que es lo mismo, la ceremonia japonesa del té, se alude a la forma ritual de preparar el té verde o Matcha, sin embargo eso no quiere decir que sea la infusión más popular ni consumida en Japón. Por el contrario, este título lo ostenta el té Sencha, otra especie de té verde japonés elaborado a partir de las hojas jóvenes y tiernas de la planta Camellia sinensis.

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Este tipo de té representa el 80% del que se produce en el país nipón y su cultivo se da principalmente en las regiones de Shizuoka, Kyoto o Mie. Si te estás preguntando en qué difiere del té verde tradicional, has de saber que la mayor parte de los tés se secan con calor, ya sea del sol o de hornos, excepto el té Sencha. En su caso, las hojas se cuecen al vapor brevemente para evitar la oxidación, luego se enrollan, se secan y se clasifican. Ese proceso es el que le da un sabor fresco muy característico, así como un color verde vibrante.

“Una diferencia más entre el té Sencha y otros tipos de té verde es que los jardines de esta variedad de té están expuestos a la luz solar directa durante todo su ciclo vital. Esta exposición constante a la luz del sol hace que crezcan rápido y generen un alto contenido de vitamina C y de taninos”, explican en Tea Sinensis. 

Té Sencha: beneficios y propiedades para la salud

Si hablamos de una infusión que en Japón se consume desde hace siglos, es por algo. Y es que más allá de su sabor suave y refrescante, el té Sencha es apreciado por sus propiedades y beneficios para la salud, gracias a su contenido en antioxidantes y otros compuestos bioactivos. ¿Quieres conocerlos? Toma nota:

  • Alto contenido antioxidante: rico en catequinas, contribuye a combatir el daño celular, previene el envejecimiento prematuro y reduce el riesgo de enfermedades crónicas.
  • Promueve la salud del corazón: algunas investigaciones sugieren que ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL (el “malo”) y mejora la salud cardiovascular.
  • Favorece la quema de grasa: los antioxidantes y compuestos bioactivos del té Sencha, como la cafeína y las catequinas, aumentan la quema de grasa y activan el metabolismo, ayudándonos a perder peso.
  • Propiedades antiinflamatorias: algunos estudios le atribuyen el poder de reducir la inflamación en el cuerpo y aliviar los síntomas de ciertas condiciones inflamatorias.
  • Es diurético: ayuda a eliminar toxinas y evitar la retención de líquidos.
  • Evita la anemia: gracias a su contenido en hierro.
  • Mejora la salud mental: la combinación de cafeína y L-teanina, un aminoácido presente en el té Sencha, puede tener efectos positivos en el estado de ánimo y la función cognitiva, mejorando la concentración, relajando cuerpo y mente.
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Cómo preparar el té Sencha

Desde Tea Sinensis advierten que el té Sencha es muy fresco y por lo tanto fácil de quemar si se utiliza agua demasiado caliente. Por lo que, si lo compras en forma de hojas secas, se recomienda infusionarlo en tres veces preparando una tetera con una cucharada de té por cada taza.

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Destination
Destination Té Sencha Bio
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Un primer infusionado será a 70 ºC durante un minuto y medio, después se saca el té, se sirve y se saborea. El segundo será a 80 ºC durante un minuto y se repite el mismo proceso. Por último, a 90 ºC durante 5 minutos. Se vuelve a servir y se compara cómo ha evolucionado el sabor.

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Un apunte: es ideal como infusión fría y refrescante para los meses de verano, infusionando en agua caliente durante tres minutos y luego metiéndolo en la nevera o añadiéndole hielo.

Té Sencha en filtros

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