Quizá te suene o puede que hayas llegado aquí movida por la curiosidad. Uno de los caldos más saludables y adelgazantes que existen es el que podemos hacer en casa con las hojas de las alcachofas. Puede ser un caldo de aprovechamiento o que hagas de forma específica para conseguir sus múltiples beneficios saciantes y muy saludables.
La alcachofa es un alimento rico en nutrientes como fibra, sales minerales y proteínas, y a su vez con muy pocas calorías (44 kcal/100 gramos alcachofas).
Del mismo modo que te has aficionado a las infusiones con todo tipo de beneficios para piel, cabello, metabolismo y organismo, ahora toca ponerse a cocinar un poco más y probar los caldos depurantes más reconocidos por sus propiedades desintoxicantes, adelgazantes, nutritivas, etc.
Es hora de preocuparnos un poco más por nuestra salud y añadir a nuestra rutina de cuidados un caldo fácil de hacer e ideal para las que quieran perder peso.
Beneficios de las alcachofas
"Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el potasio y el fósforo. El potasio contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. En el caso del fósforo, este contribuye al mantenimiento de los huesos y dientes en condiciones normales", explican desde la Fundación Española de Nutrición.
Las que se han "enganchado" al caldo de alcachofa lo hacen esencialmente por su potente efecto saciante y su bajo nivel calórico.
Si estás tratando de perder peso, por supuesto te interesa su poder diurético que te ayuda a eliminar líquidos y su capacidad para procesar y eliminar las grasas. Todo esto es importante para las que quieren deshincharse y conseguir un vientre plano.
El caldo de alcachofa favorece los procesos digestivos (la inulina estimula la flora intestinal, mejora la función hepática, controla el colesterol y nos defenderá de enfermedades coronarias. También es un caldo desintoxicante porque arrastra las toxinas de órganos como el hígado.
Receta de caldo de alcachofas depurativa y que ayuda a adelgazar
Ingredientes
Toma nota de lo que necesitas para preparar en casa, en poco tiempo, tu sopa depurativa de alcachofas.
- 100 g cebolla
- 350 g hojas de alcachofa
- 1 pizca de perejil (fresco)
- 1 litro de agua mineral o caldo de verduras.
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca sal
- 1 limón
Cómo se prepara el caldo de alcachofa
Empezamos pelando y cortando la cebolla para pocharla con un poco de aceite a fuego lento. Limpiamos las hojas de alcachofa, las cortamos y las incorporamos cuando la cebolla esté tierna (puede llevar puerro también). Cuanto estén tiernas, podemos sacar las verduras.
Ponemos todo en el vaso de la batidora y trituramos hasta conseguir una crema que servirá de base para nuestro caldo de alcachofas.
Ponemos a hervir el agua o el caldo de verduras y después añadimos la crema que hemos cocinado. Dejaremos que se diluya hasta obtener un caldo uniforme sabroso y muy saludable al que sumamos el perejil.
Puedes añadir unas gotitas de limón antes de servir el caldo de alcachofas.