Tres restaurantes en Madrid perfectos para celebrar

Un inolvidable viaje gastronómico que sabe mejor si se disfruta en la mejor compañía

Chus Salido

Redactora Jefe

Actualizado a 4 de octubre de 2024, 20:05

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Una gozosa aventura que te evocará sabores y olores no tan cercanos y unos espacios pensados para el disfrute sin interrupciones. Estos tres restaurantes madrileños nos parecen ideales para una ocasión especial, para compartir tiempo de calidad con amigos y familia y, sobre todo, para explorar sin prisa gastronomías únicas cuyos platos se quedan grabados en la memoria pero, sobre todo, en el paladar.

Mítiko, cocina nikkei

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La cocina nikkei, aquella que fusiona la gastronomía japonesa con la nipona y que en Perú es tremendamente popular, goza de muy buena salud en Madrid. En gran parte gracias a restaurantes como este, ubicado en la calle Sor Ángela de la Cruz número 22.

Técnicas japonesas y sabores muy peruanos es con lo que ha crecido el chef del restaurante, Jorge Rodríguez, capaz de elaborar no solo platos de mil y un sabores en uno, sino de emplatarlos como si fuera una conjugación perfecta de colores.

Cierto que el local, elegante,de techos altos y con las mesas ubicadas para dar el toque justo de intimidad a los comensales, ayuda en que en Mítiko cualquiera se sienta a gusto. El resto lo aporta una carta donde las zamburiñas juegan con la leche de tigre, el pincho anticuchero conjuga la ternera con el yakiniku y la salsa de la casa; las gyozas Yukra se rellenan de gambas y se sirven en salsa; los ceviches se dividen en tres (y la barra de sushi se multiplica) o los platos principales (llamados Fondos) acumulan ingredientes que maridan con pato, cerdo, ternera, pollo o pescado.

Apartado especial para los cócteles a base de Pisco (no solo de Pisco sour vive la mixología peruana, créenos). 

Bugao, donde el pescado es el rey

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Hasta con cuatro espacios diferentes cuenta este restaurante de la calle María de Molina. A los mandos, Hugo Ruiz, ceutí de corazón, que ha conseguido para Bugao un distintivo rojo de la Guía Michelin y un SOL en la Guía Repsol.

Con el atún siempre en la mente y en los fogones (aquí el pescado es excepcional), la nueva carta recibe platos tan apetecibles como la bastela de atún rojo a la moruna con canela y azúcar o las croquetas de atún rojo y mojama. Si te cuesta elegir y prefieres que la cosa fluya, te recomendamos probar el menú degustación en su versión corta, llamada Mediterráneo, o en la larga, bautizada como Atlántico y que incluye cuatro aperitivos, cinco entrantes, tres principales y tres postres. Hay pulpo, mero, albóndigas de vaca vieja y, por supuesto, siempre atún.

Otro detalle a tener en cuenta: la Barra de Bugao es ideal para aquello de “tomar algo”, rica en raciones y pinchos y con un ambiente excepcional.

Bao Li, alta cocina china

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En el número 5 de la calle Jovellanos, muy cerca del Círculo de Bellas Artes de Madrid, nos encontramos con Bugao, que es como viajar a China o, más concretamente, a aquellos restaurantes del país donde se come excepcionalmente bien.

La carta, creada ex profeso por Felipe Bao, chef ejecutivo del Grupo China Crown, no se parece a un asiático tradicional aunque conserve el alma y las principales reminiscencias. El menú nos habla, por ejemplo, de cangrejo real con salsa de jengibre y canelones de arroz o del crujiente de bogavantes con caviar imperial, platos de altísima exquisitez que son la mezcla perfecta entre la sabiduría popular y la modernidad. En resumen, grandes –y originales– delicias que nunca nos cansaremos de disfrutar.

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